Доулы смерти: когда надо быть рядом

Доулы смерти

Недавно узнал, что есть такие люди, как доулы смерти. Хочу рассказать вам об этих людях и начну, пожалуй, с определения.

Доула – это персональная помощница при родах. Она оказывает психологическую и информационную и физическую поддержку женщинам перед, во время и после родов. Это не медсестра, она не может поставить диагноз или выписать мед препарат, но может, к примеру, предложить выполнить какие-нибудь дыхательные упражнения, создать нужную обстановку.

Доула смерти – это человек, ассистирующий на противоположном краю жизни, он оказывает подобную поддержку умирающим людям и их семьям.

Задача доул смерти – быть рядом с умирающим, когда это больше некому сделать. И это не обязательно означает, что их подопечными могут быть только одинокие люди. Бывает и так, что умирание члена семьи провоцирует очень тяжелую обстановку для всех в доме. Родственники не всегда могут сидеть у кровати умирающего, это очень тяжело психологически или невозможно по какой-то другой причине. Доула смерти в этом случае берет на себя часть нагрузки по уходу за умирающим, чтобы его близкие могли восстановить силы, позаботиться о себе.

В России аналогом доул или, как их еще называют, акушерок смерти могут служить сотрудники хосписов или волонтеры, приходящие туда помогать. Очень хорошую работу в этом направлении сегодня проводит фонд помощи хосписам «Вера».

Зачем нужны доулы смерти

Сегодня паллиативная медицина достаточно хорошо справляется со своими функциями, давая возможность покинуть этот мир в достойной обстановке. Тем не менее большинство умирающих от неизлечимых болезней хотели бы провести остаток дней дома. Однако у многих из них нет детей или кого-то, кто мог бы о них позаботиться. Или же есть, но больные переживают, что станут обузой для родственников.

Акушеры смерти

Еще одним феноменом сегодняшнего цивилизованного умирания стало то, что живых зачастую максимально изолируют от смерти. Это выражается в ограничении доступа к умирающими в медучреждениях, к телу после смерти и вообще в лишении родственников обязанностей и привилегий, связанных с сопровождением близкого перед смертью и после нее. Результатом этого может стать неосведомленность населения в вопросах умирания и усугубление у многих процессов переживания потери близкого.

Доулы смерти могут стать недостающим звеном, позволяющим вернуть часть процесса умирания в семейное русло и сделать смерть более значимым событием, как это было в прошлом.

Какие функции выполняют доулы смерти

Доулы смерти могут выполнять широкий спектр функций. Вот лишь некоторые примеры:

  • Физическая и эмоциональная поддержка
  • Информирование родственников об их правах и обязанностях после смерти человека
  • Помочь составить планы на последние дни жизни
  • Планирование похорон
  • Помощь во взаимодействии семьи с медицинскими структурами

Иными словами, акушеры смерти стараются всячески помочь всем умирающим и их семьям пройти через эти неизбежные события.

Кто становится доулами смерти

Доула смерти — это скорее призвание, а не работа. Многие люди занимаются этим на добровольных началах, но могут принимать что-то от родственников ушедших в знак благодарности. На некоторых сайтах я видел и коммерческие предложения с почасовой оплатой. Среди доул есть свои любители, работающие в своей местности, и профессионалы, которых приглашают к своим умирающим по рекомендациям из другого города или даже страны.

 

Кто такие доулы смерти

Так кто же эти люди, которые добровольно становятся рядом со смертью? Трудно сказать. Полагаю, избрать этот путь может тот, кто прошел через опыт «нехорошего» умирания в своей семье, и знает, насколько это трудно и что это точно можно облегчить. Это как и с обычными доулами – лучше всего роженицу поймет только другая роженица.

Могут ли мужчины стать доулами смерти?

Большинство акушерок смерти – женщины. Но здесь нет каких-то ограничений. Например, как будет написано далее в статье, один из крупнейших ресурсов, обучающих этому ремеслу, возглавляет мужчина с многолетним опытом.

Обучение доул смерти

На западе действует ряд организаций, обучающих и сертифицирующих доул смерти. Большинство из них позиционируются, как международные, и предлагают пройти тренинг из любой точки мира. Просмотрев сайты этих организаций, я получил некоторое представление.

INDGF

Сайт: indgf.org

indgf

Основатель Сьюзен О’Брайен дипломированная медсестра, большую часть своей карьеры, проработавшая в хосписах и в онкологии. Убежденная в том, что действующая в США система образования и сложившаяся практика обращения с пациентами и их семьями несовершенны, в 2008 году она начала проводить семинары в местной библиотеке. На этих бесплатных мероприятиях семьям рассказывали, как заботиться о близких в последние дни их жизни. Семинары быстро приобрели популярность, что говорило о востребованности такого обучения, поэтому Сьюзен стала разъезжать по стране и проводить вебинары.

В 2012 году Сьюзен отправилась волонтерствовать в Зимбабве и там стала свидетельницей уникального явления. Она видела людей, наученных сидеть рядом с умирающими и быть их проводником в конце жизненного пути. Учитывая упадническое состояние медицины в стране, эта концепция показалась Сьюзен невероятно эффективной, и именно она вызвала ассоциацию с доулами при рождении. Поэтому по возвращении в США она основала проект The Doulagivers End of Life Doula Training. А затем в 2017 году появилась The International Doulagivers Foundation (INDGF) – глобальная некоммерческая платформа, призванная продвигать осведомленность, обучение и программы поддержки пациентов в конце жизни.

Девиз организации – «Изучи навык, измени мир!»

INDGF регулярно проводят бесплатные образовательные семинары, а также реализуют всевозможные социальные программы. Пример таких программ:

  • Walks and Wags – уход за домашними животными тяжелобольных. Присутствие любимого питомца положительно влияет на эмоциональное состояние пациента, но сил на выгул и кормежку животного может не быть. Специальные люди приходят и делают это за больного, а после его смерти помогают найти животному новый дом.
  • Adopt a Grandpa or Grandma – «усыновление» дедушек и бабушек. Для некоторых старых людей обыденные вещи, такие как поход в магазин или аптеку, приготовление еды, могут стать существенной проблемой. Волонтеры регулярно навещают таких подопечных, чтобы помочь с этими трудностями.
  • Last Wishes for the Elderly and End of Life Patients – цель данной программы заключается в исполнении последних желаний умирающих людей или помощь в завершении их каких-то незаконченных дел.

INELDA

Сайт: inelda.org

inelda

INELDA расшифровывается как International End of Life Doula Association. Это ассоциация доул конца жизни, которая занимается обучением и повышением квалификации как отдельных акушерок смерти, так и компании, которые занимаются профессиональным уходом за умирающими, как бизнесом.

INELDA основана в 2015 году группой профессионалов во главе с Генри Фреско-Вайссом – доулой смерти с внушительным стажем. Вот что говорит основатель о своем призвании:

«Служение доулой и обучение этому других на протяжении 14-ти лет позволило мне увидеть невероятную красоту человеческой души и открыло мое сердце шире, чем я мог когда-либо представить».

Организация позиционируется, как некоммерческая, но обучение здесь все же стоит денег.

Доулы смерти в России

В России, к сожалению, эта профессия пока не получила такого распространения, как в США и Канаде. У нас подобные функции выполняет медперсонал, работники хосписов и волонтеры. Конечно, такой развитой системы обучения и нет, но слава Богу есть неравнодушные люди, которые могут помочь наладить отношения между умирающим и родственниками, исполнить последнюю волю.

Хотя, безусловно, считать это аналогом института доул нельзя. Настоящая работа доулы – это не просто поменять подгузник и посидеть рядом. Эти люди становятся как бы служителями, они взаимодействуют с умирающими на глубинном, духовном уровне. Мне кажется, появление такой практики будет встречать много сопротивление среди людей нашего менталитета. И пока, к сожалению, этого звена в реалии умирания в нашей стране не хватает.

Немного личного

Несколько лет назад умерла моя сестра. Это происходило дома и длилось несколько дней. Я помню, какая тяжесть витала в воздухе. Как никто из нас не знал, что делать. Не в смысле, что делать с сестрой, ее смерть была неизбежной. А как нам всем, включая ее, проходить через это. Как мы все были одиноки и как проживали по отдельности этот процесс. Как каждый молчал о главном, несмотря на то, что разговоры порой о каких-то неважных мелочах не умолкали.

Совершенно точно я могу сказать, что нам не хватало подобного человека. Он мог бы взять всех нас за руки и вернуть в момент, предложить высказаться, спросить о чувствах. Смерть случается один раз. Она многому учит, но это запоздалые знания. Нельзя перемотать и прожить все по-новому. Поэтому, если кто-то может поделиться опытом с теми, кто проходит через это прямо сейчас, это очень важно. В какой-то степени, это придает смерти смысл.

Знаете кого-то, кому это может понравиться? Так поделитесь ;)

Оставьте комментарий