Уличное кафе

Итальянское уличное кафе

Какой прекрасный день. Солнце не наглеет и греет в меру, и я выбираю себе столик без зонтика. Я еще никогда не был в этом кафе, а ведь живу здесь уже пять лет. Хотя, чтобы побывать во всех уличных кафе в Риме, не хватит и двух жизней. Здесь довольно уютно: всего четыре выставленных вдоль стены столика, плетеные стулья и много цветов. Цветы в вазонах, выполненных в античном стиле, на ограждениях, на столиках. Даже с настенных фонарей свисают цветочные горшки. Должно быть, выглядит очень красиво вечером, когда их зажигают. Да, очень уютно.

Мой столик находится с краю, по пути к нему я быстро оглядываю внутреннее помещение кафе. Там никого нет, что не удивительно для этого района в это время. Туристов тут не так много, а до вечера еще далеко. Молодой кучерявый бармен протирает бокал полотенцем, когда мы встречаемся взглядом, я слегка киваю ему, он приветствует меня в ответ.

Я отодвинул стул, сел, положил на столик свежий номер «Il Messaggero» и осмотрелся. Как же я полюбил эти римские улочки, в них быстро влюбляешься. Ставни на окнах, ступени, брусчатка. Нет, в мире не нашлось бы места лучше для сегодняшнего дня, чем это. За крайним столиком с противоположной стороны обедает мужчина средних лет в белых шортах и синей футболке. Время от времени он низко склоняется к тарелке, чтобы отправить в рот намотанные на вилку спагетти. Поднимая голову, он пару раз посмотрел на меня.

Ко мне подходит официантка и приветливо улыбается. Итальянская красавица в салатовом фартуке. В нашем коротком разговоре я позволяю себе отметить ее красоту и спрашиваю ее имя. Будь на моем месте молодой человек, это могло бы обидеть девушку, но мой почтенный возраст все меняет. Она лишь немного смущается, благодарит за комплимент и называет свое имя — Изабелла. Конечно. Изабелла. Я заказываю двойную порцию виски. Мою новую знакомую удивляет такой выбор. Вероятно, она ожидала, что я попрошу кофе. Но нет, не сегодня.

Она отправляется к стойке, а я открываю газету. Я никогда не читаю сами новости, только заголовки. Подробности, если надо, я придумываю сам. «Рома победила Ливорно со счетом 2:1», ожидаемо, но от этого не менее приятно. По улице шумной оравой пробегает детвора, стараясь отобрать друг у друга потрепанный футбольный мяч. Какое совпадение. Самому младшему из ребятишек я бы дал семь лет, старшему – двенадцать. Эта команда пока тоже побеждает. Побеждает у этой жизни. Проезжающий на скутере молодой человек заставляет ребят разбежаться по сторонам. Он что-то там ругается, уезжая, будто его слышно за ревом двигателя. Постеснялся бы, вряд ли здесь вообще можно ездить на скутере.

Возвращаюсь к газете. «Турист попытался пронести в Колизей…», нет, что-то я не могу сегодня читать. Я убираю газету как раз в то время, когда Изабелла приносит мой заказ. Она кладет на стол подставку и ставит на нее бокал. Я благодарю ее и говорю, что больше пока ничего не надо. Я все-таки немного нервничаю, поэтому сразу отпиваю большой глоток. Мне кажется, что вкус у виски какой-то странный, хотя сегодня и сам день не из рядовых.

Через столик от меня подсаживается влюбленная пара. Этим лет по двадцать и они, должно быть, упиваются друг другом. Они беспрерывно болтают о чем-то и периодически смеются. Молодой человек сидит спиной ко мне, а девушка лицом. Она замечает, что я смотрю на нее, но не отводит глаз, а напротив, продолжает уверенно смотреть. А вот я не выдерживаю ее взгляда и отворачиваюсь. Да уж, старею.

Эта мысль задерживается в моей голове. На самом деле я знаю, что не успею как следует постареть. Злокачественная неоперабельная опухоль в моем мозге не даст мне этого сделать. Ее обнаружили этой зимой, врач сказал, что в моем возрасте люди с таким диагнозом живут не более двух-трех лет. Надо сказать, я довольно быстро смирился с этим приговором. Я прожил насыщенную жизнь и мне особо не о чем больше мечтать. Прошлое меня радовало, а вот будущее пугало. Я не мог успокоиться. Два-три года, а может шесть месяцев, а может неделя. А может завтра меня найдут мертвым в туалете в моей квартире; не самый достойный уход.

Эта неопределенность была очень мучительна, и я решил сам назначить себе срок. Поэтому я и устроил сегодняшнюю встречу. Я достал нужный контакт, оплатил счет, назначил день и место, и вот я жду. Я не знаю, как он или она выглядит, так как мы общались только по переписке. Официантка, посетители, а может какой-то случайный прохожий. Интересно, кого из них я нанял себя убить?

Знаете кого-то, кому это может понравиться? Так поделитесь ;)

Оставьте комментарий