Проводник

Проводник

Рай существует. Как и ад. В этом религиозные учения нас не обманывают. Но они привирают на счет того, что там происходит. Яблони, котлы — все это индивидуально и совсем не обязательно. Перефразируя старую пословицу, что одному рай – другому ад. По сути, это одно и то же место, просто оно у каждого свое. Вообще-то мы сами его и создаем. Правда, как правило, автоматически, неосознанно, в зависимости от того, что нам навевали в течении жизни.

— Интересная теория, — наконец отозвался мой собеседник.

Мы с Артуром сидели в кафе на берегу моря, попивая виски и наблюдая приближающийся закат. Группа беззаботных серферов раскачивалась на волнах неподалеку. Они сидели на досках и что-то бурно обсуждали, видимо, всякие трюки. Позади нас надежной опорой возвышались горы.

— Было бы неплохо вовремя осознавать это и создавать себе место по нраву.

— Это возможно. На земле есть люди, способные внедряться в рай или ад человека. Правда они предпочитают не использовать эти термины, обычно они употребляют слово «После». Они попадают в После умершего человека вместе с ним. Не без подготовки, конечно. А также не без использования наркотиков и гипноза. И ненадолго, просто, чтобы объяснить ему, что он умер и волен делать здесь все, что ему захочется.

— Хм, то есть быть Богом в его собственном мирке? – спросил Артур. Он обвел взглядом оранжевую линию горизонта, его явно увлекала эта беседа.

— Да. Кстати, существует мнение, что наш мир, это как раз одно из таких После. В общем этих людей называют Проводники. Их услуги стоят недешево, поэтому нанять их могут себе позволить только зажиточные семьи.

— Нанять для чего? – скептически нахмурил брови Артур.

— Проводить члена семьи в После. Как я и говорил, объяснить, что тут да как. Чтобы дорогой им человек был счастлив там.

— Глупости какие-то. Если бы такие люди существовали, то это были бы обычные шарлатаны. Как они отчитываются о результатах своей работы? Семьи умерших должны верить им на слово, что их родственник счастлив в раю? Давать деньги за красивые сказки? Вот и дыра в твоей теории, эээ…  Погоди ка… Я не помню, как тебя зовут…

— Нет никаких дыр, Артур. Меня зовут Питер, и я Проводник.

— Что? – удивленно воскликнул Артур и раздался хохотом. Чайка поодаль испугалась и улетела прочь. Истерика Артура была наигранной и продолжилась недолго. – Что ты несешь?

Начиналась моя нелюбимая стадия. Теперь нужно быстро разорвать связь с миром живых.

— Слушай и вспоминай! Тебя звали Артур Ситников, ты был сыном владельца крупного холдинга, должен был стать наследником его империи. Вопреки стереотипам, тебя нельзя было отнести в разряд «золотой молодежи». Ты подавал большие надежды, был примерным сыном. Окончил университет, школу MBA, показывал интерес к семейному бизнесу. Ты должен был стать достойным преемником своего отца, многие считали, что ты поднимешь компанию на новый уровень. Уже в таком молодом возрасте ты занимался благотворительностью, помогал детям. Но к двадцати пяти годам у тебя обнаружили рак. Неоперабельная опухоль давала тебе от силы полгода. Тогда ты и нашел меня.

— Что за бред? – Артур еще сопротивлялся, но чувствовалось, что он уже почти осознал. Действительно, способный малый.

— Ты же уже чувствуешь это, Артур. Дезориентация, отсутствие каких-либо знаний об этом месте, обо мне, странный вкус у виски.

Он оглянулся растерянно по сторонам, поднял и рассмотрел бокал.

— Да, да, именно ты вышел на меня и оплатил мои услуги. Думаю, ты сделал это, скорее, чтобы утешить своих родителей, они ведь так горевали. Мы подготавливались с тобой несколько недель. Я давал тебе ЛСД и погружал в гипнотическое состояние. Мы много раз уже были здесь, на этом пляже. Я создал эту реальность по твоему заказу.

— Я.. Я не могу поверить в это, — растерянность постепенно уходила из Артура, это было не отрицание, скорее удивление. Недели тренировок не прошли даром.

— Уже веришь, уже понимаешь, — сказал я и по-дружески погладил его по плечу. — Ну ладно, мне пора.

— Пора?

— Сегодня мы дали тебе смертельную дозу. В мир живых вернусь я один.

Я встал и направился по направлению к горам.

— Но что мне делать? – окрикнул меня Артур.

В его голосе уже чувствовалась уверенность, присущая ему при жизни. Он спрашивал не потому, что был беспомощен, он просто жаждал начать действовать. Я пожал плечами.

— Твори. Помнишь, когда во сне внезапно осознаешь, что спишь, и начинаешь управлять сценарием? Вот и здесь так. Как только я уйду, твоя жизненная ниточка оборвется, и этот мир будет в твоем распоряжении.

Артур едва заметно улыбнулся. Его лицо стало каким-то странным, я не помнил его таким. Он стал спокойным и каким-то зловещим, он оглядывал пространство исподлобья, ему уже не было дела до меня. Я развернулся и пошел. Уже почти покинув его После, я услышал крики серферов. Я успел бросить последний взгляд на пляж перед тем, как проснуться в родовом особняке Артура. Все что я успел разглядеть, это вздымающиеся из моря раскаленные черные скалы и кипящую воду. Артур начал творить.

Знаете кого-то, кому это может понравиться? Так поделитесь ;)

Оставьте комментарий