Кодокуши – одинокая японская смерть

Кодокуши

Где-то с неделю я сомневался, стоит ли писать о феномене кодокуши в своем блоге. Это очень печально и кого-то может шокировать. Но два дня назад произошло кое-что, из-за чего я отбросил сомнения и решил поделиться. В конце концов, это еще одна грань смерти, а я ведь взялся освещать ее со всех сторон.

Итак, представьте себе молодого японского парня из небольшого города на острове Хоккайдо. Пускай его зовут Ито. С ранних лет Ито видел, как тяжело прокормить семью в провинции. Его отец и мать много работали, но денег всегда едва хватало. Достигнув зрелости, Ито оставляет родителей и отправляется на заработки в Токио. Но простому парню устроиться здесь на работу не так-то просто, в основном Ито берут на поденную работу или заключают с ним краткосрочные контракты. Чтобы оплатить проживание в столице Ито нужно постоянно быть в поиске возможностей, соглашаться на работу то в одном конце Токио, то в другом, часто менять место жительства и окружение.

Так проходит год, три года, пять, десять, двадцать, сорок лет. Ито все тот же временный рабочий, только уже способный куда на меньшее. Он потерял связь с родственниками, чего-то нового, что он мог бы им сообщить, уже давно не происходит. Ито даже не знает, живы ли они, а они не знают, жив ли он. Еще через двадцать лет Ито – пенсионер. Причитающееся ему ежемесячное пособие не так велико, поэтому он снова вынужден переехать в более дешевый район в крохотную съемную квартирку.

Всю свою жизнь Ито провел в работе и беготне. Он не смог завести семью, даже близких знакомых у него не появилось. Старость проходит в почти полном одиночестве. Иногда Ито заходит в заведение неподалеку выпить стаканчик пива, но большую часть времени проводит дома за телевизором и саке. Здоровье его все ухудшается, ноги стали очень слабы, что-то постоянно сильно болит в боку, а кашель становится все тяжелее. Однажды с Ито случается очередной сильный приступ кашля. Он никак не проходит, дышать становится все труднее, а воды под рукой нет. Собрав силы, он встает с татами и, согнувшись от боли в боку, направляется на кухню. Но тут у Ито резко темнеет в глазах, он хватает ртом последние глотки воздуха и падает замертво.

Через несколько недель домовладелец замечает, что с карточки Ито не приходит оплата. Он делает несколько безответных звонков, затем решает зайти к квартиросъемщику лично. На стук не следует никакой реакции, но неприятный запах дает понять, что произошло внутри. Домовладелец отпирает дверь своим ключом, и перед ним открывается жуткая картина. Квартира захламлена, тараканы разбегаются по столу, еда в тарелках покрылась плесенью, мухи законопатили стены и окно, валяются дохлые на полу. Среди всего этого лежит полуразложившийся Ито. Хозяин квартиры сообщает о происшествии в полицию. Приезжают службы, забирают тело.

В процессе разложения жир и другие жидкости вытекали из тела на пол, а затем испарялись. Из-за этого на месте, где лежал труп, осталось темное пятно, напоминающее силуэт человека. Это пятно стало символом страшного феномена кодокуши.

След кодокуши на матрасе

Что такое кодокуши

Кодокуши (кодокуси) в переводе с японского означает «одинокая смерть», и эти явления, к сожалению, происходит в стране все чаще. Так называют случаи, когда человек умирает в одиночестве, а его тело обнаруживают только через несколько дней, а то и месяцев.

Безусловно, такое случается в разных местах планеты, но именно в Японии это стало настолько распространенным, что получило отдельное название. Некоторые исследователи считают, что этому печальному лидерству страна обязана двум характерным чертам своего общества, которым, казалось бы, можно позавидовать – это самоотверженная работоспособность и долгожительство. Средняя продолжительность жизни японцев неизменно растет, однако большая часть этой долгой жизни проходит на работе. Очень многие не находят времени и сил на создание семьи, в результате чего все больше растет количество одиноких стариков.

Статистика кодокуши

Первым освещенным в национальных СМИ случаем кодокуши считается смерть 69-летнего мужчины, скелет которого обнаружили в 2000-м году, спустя целых три года после кончины. Однако эту жуткую статистику начали вести примерно с 80-х годов. В 1994-м количество одиноких смертей в Токио составило 1049, в 2008-м их было зарегистрировано уже 2200. В 2009-му году по всей стране произошло 32000 случаев кодокуши. Чаще всего одинокой смертью умирают мужчины старше 50 лет.

Кодокуши - одинокая смерть

Причины кодокуши

Как уже упоминалось, основной причиной кодокуши является жизненный уклад современных японцев. Образ большой и дружной семьи давно сменился замкнутым существованием по отдельности. Связь теряют не только семьи, члены которых живут на расстоянии, зачастую даже живущие в одном городе родственники поддерживают очень слабую связь друг с другом.

Изолированность стала характерным атрибутом общества. Часто круг общения ограничивается рабочим коллективом и исчезает с уходом человека на пенсию. Пожилые одинокие люди с недостатком социальных контактов имеют повышенный риск не быть обнаруженными сразу после смерти.

Многие умершие одинокой смертью испытывали большие финансовые трудности. Характерным признаком места, где произошло кодокуши, является отсутствие продовольственных запасов. Голод нередко является спутником кодокуши. Скромность и сдержанность, которые так высоко ценятся в Японии, не позволяют людям попросить помощи. Там даже есть такое понятие – «гаман», которое можно перевести, как «терпи».

В такой индустриально развитой стране, где интернет и мобильные телефоны делают коммуникацию простой и доступной, да еще и с населением 126 миллионов человек, смерть в одиночестве кажется нонсенсом. Но факт остается фактом, стариков в Японии становится все больше, и они все чаще остаются сами по себе. Многие также связывают это с устоявшимся в обществе игнорированием смерти, пришедшим с расцветом индустриализации.

Феномен кодокуши

Особые случаи

Среди и без того печальных по своей сути случаев кодокуши встречаются особо трагичные. Так, например, однажды полиция обнаружила сразу три тела в одной квартире. Трупы членов семьи пролежали там несколько месяцев, еще до их обнаружения в доме отключили газ и электричество за неуплату.

Иногда причиной смерти кодокуши становится холод. Не имеющие возможности платить за отопление и слишком упертые, чтобы просить помощи, японцы замерзают в своих домах. Так в городе Саппоро были найдены тела двух замерзших сороколетних сестер.

Кодокуши случаются не только со стариками. В Японии есть термин «хикикомори» — затворники, не выходящие из своих жилищ месяцами. Однажды было найдено тело такого молодого человека, он покончил собой несколько дней назад. Некоторые психологи полагают, что в будущем такие затворники будут все чаще пополнять статистику кодокуши.

Реакция общества на кодокуши

Явление кодокуши игнорировать становится все труднее. В Японии появились даже отдельные бизнесы, специализирующиеся на уборке квартир, в которых произошла одинокая смерть. Основной заработок такие организации получают не с оплаты самой услуги, а с продажи вещей, принадлежавших усопшему.

Уборка после кодокуши
Сотрудники клининговой компании убирают квартиру, в которой произошло кодокуши

В некоторых регионах Японии развернуты движения по предотвращению одиноких смертей. Волонтеры стараются поддерживать контакты с пожилыми людьми без родственников. Проводятся мероприятия по осведомленности населения о феномене кодокуши, но большая часть населения по-прежнему относится к этому, как к чему-то воображаемому. Если не обращать на что-то внимание, его ведь не существует, не так ли?..

Одинокая смерть у нас

Периодически в российских СМИ проскакивают шокирующие новости о подобных случаях. Так в 2018 году в Барнауле был обнаружен труп женщины, пролежавший в квартире почти 10 лет. Соседи считали ее «странной» и думали, что она давно куда-то уехала, а неприятный запах списывали на испарения из подвала.

Возможно, в России, Украине и Беларуси одинокие смерти не набрали пока такой массовости. Но вот что произошло со мной два дня назад. Я живу на съемной квартире и практически никого из подъезда не знаю. Когда постучали в дверь, я подумал, что это кто-то из коммунальщиков, но это была незнакомая пожилая дама. Она оказалась подругой другой старушки, проживающей этажом ниже. Я видел эту бабушку несколько раз, у нее всегда были какие-то проблемы с входной дверью (она часто оставалась приоткрытой), и больше я ничего о ней не знал. А оказалось, что бабуля эта жила одна, никто, кроме этой подруги, за ней не присматривал. И видимо там были большие проблемы со здоровьем.

В тот день подруга пришла ее проведать и обнаружила лежащей на полу. Живая, слава богу. Подруга вызвала скорую. Инсульт. Меня и еще одного соседа попросили помочь вынести бабулю на носилках к машине. Вид у нее был очень плохой, не знаю, выживет ли…

Я подумал, а что, если бы не было этой подруги? Какие шансы были выжить у этой старушки? Сколько бы она пролежала? Как долго бы я проходил мимо ее двери, морщась от странного неприятного запаха? Как легко бы игнорировал страшные догадки и не брал бы на себя ответственность вызвать полицию? Сколько еще рядом людей, рискующих оставить темный силуэт на своей постели?

Я хочу основательно подумать над этими вопросами. Каждому неплохо бы сделать это. Очень не хотелось бы, чтобы клининговые компании, специализирующиеся на кодокуши, стали нормой.

Знаете кого-то, кому это может понравиться? Так поделитесь ;)
Метки

Оставьте комментарий