Черепа в Нямецкой лавре

Черепа в Нямецкой лавре

Хранение останков религиозных служителей характерно для многих конфессий по всему миру. Я уже упоминал как-то, что в Тибете черепа особо отличившихся буддистов используют для изготовления капал. Хранение костей и черепов не чуждо и христианам. Вообще-то, проехавшись по Европе, можно посмотреть не мало церквей с оссуариями. Одно из таких мест – Нямецкая лавра.

Нямецкий монастырь
Нямецкий монастырь

Лавра эта находится близ города Тыргу-Нямц в регионе Молдова в Румынии. Этот мужской монастырь основан в 14-м веке и был в свое время крупным центром культуры и образования. Между прочим, именно тут Паисий Величковский перевел с греческого на церковно-славянский «Добротолюбие». Это ни о чем вам не говорит? Мне тоже. Но, в силу тематики блога, углубляться в это не будем, а сразу перейдем к черепам.

Чепепа и кости в Нямецком монастыре

Практически при каждом монастыре в то время были свои погосты, где хоронили монахов и, наверное, членов паствы. Но в какой-то момент у кого-то из братии Нямецкой лавры родилась идея: «А давайте через семь лет после погребения будем выкапывать останки и переносить их в подвал монастыря!» И монахи действительно стали так делать. Эксгумированные черепа собратьев по вере тщательно очищались, после чего над ними работали гравировщики и художники. В результате каждый череп превращался в эдакое воплощение памяти. Ну а что – надпись на надгробии постепенно сотрется, а тут вся инфа о почившем хранится в целостности и сохранности, да еще и туристов привлекает. По мне так хорошая идея.

Расписные черепа в Нямецкой лавре

На каждом черепе написано имя монаха, даты жизни и смерти, а также его должность при Нямецком монастыре. Черепа украшены крестами, узорами, а некоторые даже миниатюрными портретами. Думаю, что последней привилегии удостаивались служители высоких санов, сделавших для церкви что-то действительно важное. Как минимум перевести «Добротолюбие», как это сделал Паисий Величковский.

Рисунки на черепах в Нямецком монастыре

Как бы то ни было, эти надписи на костях являются единственными упоминаниями о людях, чьи биографии не легли ни на одну бумажную страницу. В Нямецкой лавре хранится более пятисот таких летописей.

Как черепа помогли монастырю

Собирая информацию для статьи, набрел на сайт некоего Джона Санидопопулоса, освещающего тему ортодоксальной православной церкви. Там есть такая байка, рассказанная монахом Иоаном Баланом.

В мае 1986 года на одной из подходных дорожек к монастырю стала вздыбливаться земля. Вернее, один из крупных камней, из которых дорога была сложена, поднялся сантиметров на тридцать. Предположив, что это может быть связано со старыми сточными трубами, монахи вызвали соответствующие службы. Но, выкопав метровую яму, работники не обнаружили никаких труб. Углубившись далее, они наткнулись на каменную конструкцию, напоминающую гроб.

Череп из Нямецкой лавры

После вскрытия саркофага монахи пришли в восторг. Внутри оказались мощи какого-то святого. Хотя они и не имели понятия, какого именно, было очевидно, что это так. Дело в том, что такие вещи представляют большую ценность, и в определенных обстоятельствах на них могут посягать. А разве есть лучший способ спрятать что-то, чем положить это прямо под нос ищущим? В данном случае под ноги.

Однако, пока монахи радовались, новости о находке дошли до властей, и в скором времени был назначен визит в лавру агентов «Секуритате». Это секретная служба тогдашней Румынии, аналогичная советскому КГБ. Наклевывалось серьезное разбирательство, сулящая неприятности и конфискацию мощей. Глава страны Николае Чаушеску, как и в целом коммунистический режим, скажем так, не особо считались тогда с церковью.

Старцы, стоявшие в то время у руководства монастыря, решили спрятать мощи в тайник в стене подвала одной из часовен. Когда люди из органов приехали и потребовали выдать останки, кто-то указал им на вышеупомянутый подвал. Спустившись вниз, они увидели как раз ту самую коллекцию расписных черепов.

Коллекция черепов в Нямецком монастыре
Оссуарий Нямецкого монастыря

То ли испугавшись, то ли офигев от увиденного, то ли испытав пробуждение совести, агенты ушли и больше монахов не беспокоили. А мощи эти до сих пор считаются одной из главных достопримечательностей Нямецкой лавры. И угадайте, кому, как теперь считается, они принадлежат? Правильно – нашему хорошему знакомому Паисию.

Мощи Паисия Величковского в Нямецом монастыре

Что еще можно там посмотреть

Считаю, что Нямецкий монастырь обязателен для посещения каждому любителю черепного туризма. И даже не только ради уникального оссуария. Я узнал, что примерно в тридцати километрах южнее лавры возле города Пьятра-Нямц есть гора Ко́зла, покрытая живописным лесом. Через гору пролегает туристическая тропа, начинающаяся прямо от автобусной станции Телегондола. На этом маршруте, на высоте 679 метров вы встретите уникальный кусок скалы.

Скала-череп на горе Козла
Скала-череп на горе Козла

Это камень «Trei caldari». Самый адекватный перевод, который мне выдал Гугл – это «Три котла», но я не уверен. Как видно на фото, камень очень напоминает череп, а это, я вам скажу, большая редкость в природе. На самом деле большинство картинок скал в форме черепа, которые вы можете найти в интернете, это фотошоп.

Камень в виде черепа на горе Козла

Камень-череп на горе Ко́зла очень популярен среди туристов. К сожалению, многие из них считают своим долгом увековечить память о своем посещении уникального места, выцарапав на камне свое имя. Надеюсь, когда вы окажитесь там, вы не станете этого делать. Лучше просто посидите в этом лесу и подумайте о смерти. Возможно, у этого каменного черепа вы лучше прочувствуете свою жизнь.

Знаете кого-то, кому это может понравиться? Так поделитесь ;)
Метки

Оставьте комментарий